ダンロップ/スリクソン ZX/スリクソン ZX5 Mk II ドライバーのクチコミ評価

• ダンロップ スリクソン ZX スリクソン ZX5 Mk II ドライバー

6.1

スリクソン ZX5 Mk II ドライバーのクチコミ

• 2023/2/10(金)11:57
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Diamana ZX-II」、シャフト硬度「S」

噂のドライバー、総合評価良しです。
    打感弾きよく、打音高めで共に好きです。
    初速が速く感じます。
    飛距離は、これまでに比べ大きく伸びていませんが、ヘッドスピードが落ちてきた私には球の高さが嬉しいですね。
    後はシャフトフィッティングして購入検討しようかと考えています。

• 2023/1/28(土)21:04
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Diamana ZX-II」、シャフト硬度「S」

アイアンがスリクソンなので気になって試打したところ、一撃の飛距離よりも安定性重視のデータになりました。

打感は柔らかめで、モチっとした感触からパチーンとボールが飛んでいく感覚でした。
    悪く言えば「弾きのいいテーラーメイド」と言ったイメージでした。

飛距離性能は正直「飛ばない」です。
    安定して決まった距離を打ちたい方にはオススメですが、飛距離を求めるなら外ブラかブリヂストンをオススメします。
    スピンが減るタイプではないので、2500~3000回転程度の方なら使いこなせると思います。

方向性は「ややドローからドロー系」の球筋で、人によってはチーピンやフックするかもしれません。
    アウトサイドインの方では「ランの出ないフェード」ぐらいで、どちらかと言えば「ドローを安定して打てる方」が合ってると思いました。

構えた感じは「ストレート系のデカ顔」ですが、違和感があるほど大きくない「至って平均的な顔」です。

• 2023/1/27(金)22:00

ZX5からの買い替え予定で試打しました。前作より曲がりが少なめ、低スピンの棒球で理想の弾道でした。球の弾きが良すぎるためか、純正シャフトが合っていないためか、球筋はドローなのにインパクトで若干滑ってスライスしているような違和感を感じました。ヘッドは気に入ったのでカスタムシャフトをいろいろ試して購入する予定です。

• 2023/1/17(火)19:05

某量販店でzx7mk2とzx5mk2、lsの3タイプを試打しました。

私のエースドライバーは、普段、zx5 9.5度 tensei ホワイト1k のセッティングです。

試打比較
    飛距離
    zx7mk2>zx5mk2ls> zx5mk2でした。
    たまの強さ
    zx5mk2ls > zx7mk2 > zx5mk2
    方向性
    zx5mk2 > zx7mk2 >zx5mk2ls
    打感はほぼ同じに感じます。

試打結果
    トータル飛距離平均 295ヤード
    バックスピン量平均 2700 RPM
    サイドスピン量平均 200 RPM ドロー
    方向性 左10ヤード ほぼ同じところに着弾しました。

zx5mk2は、1番高弾道で安定したドローでした。
    バックスピン量は3タイプで最も多く、平均2700RPMで、飛距離も平均295ヤードでした。
    方向性は1番安定してました。自動的な球筋でドローヒッターがフェードを打つためには少し難しく感じるかもしれません。

• 2023/1/15(日)22:53
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナTB」

ステルスプラスを使用していましたが、PGAストアにて試打しました。
    カーボンを使用するメーカーが多い中でオールチタンという事で金属音の打音が爽快です。
    打感に関しても柔らかく、弾き飛ばします。
    弾道も高くなり、キャリーで飛距離を稼げます。
    購入してから一緒にラウンドした友人からもめっちゃいい音だねと褒められましたし、飛距離も安定して飛んでいました。
    おススメですよ。

• 2023/1/14(土)16:43
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Diamana GT 60X」

ゴルフ5の練習場での試打会、店舗でのメーカーフィッティングを行い注文しました。1ヶ月の納期が待ち遠しいです。
     ステルスの方が1発の飛距離は出ていて、マークダウンでほぼ同額になっていたので迷いましたが、マイクラブ(915D3 10.5° ディアマナB60S)より10ヤード平均飛距離が伸びたこと、納得がいくまでシャフトの試打が出来たので注文しました。フィッティングイベント限定のヘッドカバーも恰好良いです。
     個人的にはキャロウェイ(カーボンコンポジット)の打感が好きなので4点としましたが、芯を喰った時は球を押し込む様な感触が味わえます。リバウンドフレームの恩恵でしょうか?
    また、他メーカーと比較すれば抑えた価格設定になっていますが、新品・カスタムという事で私にとって安い買い物では無いので4点としました。

• 2023/1/9(月)19:04

たまたまゴルフ練習場にレンタルクラブがありり、使用プロの成果もよく興味があった為試打しました。クラウンはヌルッと丸く見えて、ソールのデザインはカッコイイですね。
    打感も悪くないです。驚いたのが、直進性と飛距離です。真っ直ぐよく飛びますねー!
    連絡場のネットの280ヤード表示にバンバン刺さります。いや〜欲しくなっちゃいましたね。
    シャフトのディアマナもいい感じに弾いてくれます。

• 2023/1/8(日)18:44

スリクソンのドライバーを初めて試打したので過去のものとの比較は出来ません。しかし、打感・構えやすさはとても好感が持て、イメージをしやすい作りでした。
    私に合うスペックのシャフトが無かったのが残念でした。

• 2023/1/6(金)15:40
    ロフト角「10.5°」、シャフト「アオベンタス5S」

先輩が使用して、曲がらず安心できるというので購入。
    練習場で打ってみると、つかまりがとても良い。
    まっすぐ飛ぶというよりも常につかまる。
    よってフックにもなりやすい。ロフト(10.5)のせいもあるかもしれないが、つかまりの強いドライバーなので、右に行く心配はないが、慣れるまではチーピンが心配。
    飛距離は、飛ぶ!というほどではない。
    安心して振り切れる人には飛距離が伸びると思うが、他のドライバーと比較して、飛距離を売りにできるほどではない。
    つかまるので右は消せるので、右ペラが無くなるための安心感が増し、しっかり振れるので飛距離が伸びる、というのが私の感想。
    構えた際の顔は三角顔で構えやすい。マットなデザインはつかまりを抑えた印象を与えるが、実際は上記の通り。
    打感は、例えばstealthやバルドなどと比べては柔らかくはないものの、硬いわけではない。
    打音は不快ではなく、かといって心地よいわけではない。
    エースにはなりえないが、買って損したとはいえず、特徴の少ないドライバーというところ。

• 2023/1/4(水)16:51

昨シーズン途中まで、ゼクシオXの2代目を使っていました。YOU TUBEチャンネルなどで評判が良かったので、試打しました。リバンドフレームは、弾いてやさしく飛ばすには最高なんですが、弾道調整しても高弾道は変わらずなのは、ゼクシオXと同様でした。打音は多少静かになり、直進性はかなりあります。ゼクシオXほど左へのミスも出ないです。純正シャフトは、正直柔らかすぎ。ゼクシオXの純正ミヤザキシャフトは、団塊世代をターゲットにしているのかと思いましたが、このスリクソンは、もう少ししっかり目のシャフトでも良いと感じました。やはりカスタムシャフト前提で買えということなのかな。

3. スリクソン ZX5 Mk II ドライバー